Die im Herbst erhältlichen frisch geernteten Rübchen vereinen sich mit den Pilzen und Gewürzen wie Piment und Nelken zu einem typischen Herbstessen. Die angegebenen Mengen ergeben ein Hauptgericht für 2 Personen. Die Rübchenpfanne kann auch gut als Vorspeise gereicht werden, dann reicht die Menge für ca. 4-6 Personen.

Zutaten: (Als Hauptgericht für 2 Personen)

2-3 Mairübchen
2    Karotten
2-3 Pilze (Z.Bsp. große braune Champignons)
ca. 1 gehäufter Esslöffel gewürfelter Speck
1 Handvoll frische Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Winterheckezwiebel, Pimpinelle, Ysop, was gerade frisch zu bekommen ist)
1 Tasse Reis
Butter, Sonnemblumenöl, Milch, Sahne, Piment, Nelken, Salz, Kurkuma, Zimt, Pfeffer

Zubereitung:

Für das Gemüse die Rübchen schälen, waschen, holzige Stellen wegschneiden und in dünne Scheiben schneiden.
Karotten mit der Gemüsebürste schrubben und schräg in dünne Scheiben schneiden.
Beides zusammen einige Minuten bissfest kochen oder dämpfen. Gemüsewasser nicht wegschütten.

Den Reis aufsetzen und gar kochen.

Für die Soße etwas Butter in einer Pfanne bei mäßiger Hitze (etwas 3/4) zerlassen, Speckwürfel zugeben.
Die Pilze in kleine Stücke schneiden und ebenfalls zugeben. Bei Bedarf noch etwas Sonnenblumenöl dazugeben.
Achtung, die Zutaten sollen nicht bräunen.
4-5 Pimentkörner, 2-3 Nelken, 4-5 Pfefferkörner mit etwas Salz im Mörser zerstoßen, eine Prise Zimt und ca. 1/2 TL Kurkuma dazugeben.
Diese Gewürzmischung zu 3/4 in die Pfanne geben und leicht mit anrösten.
Das Ganze mit einem halben Esslöffel Mehl bestäuben und das Mehl anschwitzen lassen, mit Milch ablöschen.
Etwa eine halbe Tasse von dem Gemüsewasser zugeben und reduzieren lassen, dann vom Herd nehmen.

Die Kräuter  klein hacken und mit dem Gemüse in die Soße geben.
Ewas Sahne zugeben und alles gut vermischen, mit dem Rest der Gewürzmischung Salz und Pfeffer abschmecken, nocheinmal kurz erwärmen.

Mit dem Reis servieren.

Als Getränk passt sehr gut ein Johanniter Kabinett (Bio) von der Odenwälder Winzergemeinschaft Groß-Umstadt dazu.   

Guten Apettit